-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Catty_Boss

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 9214


—емь рецептов вкуснейшего домашнего хлебушка

ѕ€тница, 05 ‘еврал€ 2016 г. 16:30 + в цитатник
÷итата сообщени€ ALLA_KORN —емь рецептов вкуснейшего домашнего хлебушка

»ногда хочетс€ побаловать свою семью домашним хлебушком. Ќет ничего вкуснее домашнего хлеба, испеченного своими руками. ¬ доме, где пекут хлеб, не ссор€тс€, все живут в ладу друг с другом, в семье цар€т покой, уют и тепло, как будто хлебный дух отгон€ет от дома все плохое и оберегает его от напастей. 

Ќаши рецепты помогут вам испечь домашний хлебушек без особых хлопот, и он получитс€ очень вкусным и душистым. –ецептов сегодн€ много, выбирай любой – на кефире, сыворотке, с чесноком, сыром, семенами, крупами, медом. “акое разнообразие, что хочетс€ все попробовать. » попробуем. «а дело! 

ƒќћјЎЌ»»̆ хлебушек2.jpg


ƒомашние батоны.jpg

ƒќћјЎЌ»≈ Ѕј“ќЌџ 

»нгредиенты:

•  340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока), 

•  1-2 ст. ложки сахара, 

•  2 ч. ложки соли, 

•  60 г сливочного или растительного масла (можно пополам), 

•  550 г муки, 

•  2 ч. ложки дрожжей. 

ƒл€ смазывани€: €йцо, сметана или масло (любое). 

«амешиваем тесто и в теплом месте даем ему подн€тьс€. «атем обминаем и даем подойти еще раз. 

ѕосле второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем рассто€тьс€ минут 40 в тепле. 

ƒл€ получени€ красивой поджаристой корочки смазываем €йцом. ≈сли не смазывать, то корочка получитс€ светлее. »ли можно смазать сметаной или маслом. 

¬ыпекаем при температуре 180° — около 25 минут, след€, чтобы хлеб не подгорел. 

¬ыпеченные гор€чие батоны дл€ блеска можно слегка протереть тр€почкой, смоченной растительным маслом. 

ƒать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем – тогда корочка будет не суха€, и мы получим очень м€гкий и пышный батончик. 

Ѕатоны подаем к столу гор€чими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывани€). 

—мазывание €йцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку. 

≈сли в €йцо дл€ смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, то корочка будет рум€ной. 

 


ќвс€ный хлеб с медом.jpg

ќ¬—яЌџ… ’Ћ≈Ѕ — ћ≈ƒќћ 

»нгредиенты:

•  ¬ода – 2 стакана, 

•  овс€ные хлопь€ – 2 стакана, 

•  пшенична€ мука – 4 стакана, 

•  дрожжи – 25 г свежих или 10 г сухих, 

•  мед – 2 ст. ложки, 

•  соль – 2 ч. ложки. 

—вежие дрожжи растираем с медом и раствор€ем в теплой воде. —мешиваем овс€ные хлопь€ с оставшейс€ водой и дрожжевым раствором. ƒаем смеси 20 минут посто€ть, дл€ того, чтобы овс€нка немного набухла. 

ƒобавл€ем к хлопь€м соль и муку, хорошенько все вымешиваем, пока не получитс€ полностью однородное м€гкое тесто. —тавим тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличитс€ в 2 раза. 

ѕрисыпаем стол мукой и выкладываем на него подошедшее тесто. –аздел€ем лепешку на 2 части и формируем из них 2 буханки произвольной формы. ¬ыкладываем эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Ќакрываем противень салфеткой и даем посто€ть еще 30 минут. 

Ќадрезаем верхушку острым ножом и аккуратно переносим хлеб в разогретую до 200° — духовку. 

¬ыпекаем на прот€жении 30 минут. 

¬ынимаем овс€ный хлеб из духовки и перекладываем его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть. 

 


’Ћ≈Ѕ Ќј √”ў≈ 

ѕри приготовлении домашнего кваса остаетс€ очень вкусна€ и полезна€ вещь – квасна€ гуща. ќсновное ее назначение – быть отличной хлебной закваской. 

¬ «ƒомострое» есть наставление: дрожжи с сусла «копить» и «бережно держать». —ахара в такую закваску добавл€ть не нужно, лишь меда дл€ вкуса. 

’леб на квасной гуще отличаетс€ от хлеба на закваске: он м€гче и рыхлее, он не кислит, не черствеет, даже если его порезать ломт€ми и хранить ненакрытым неделю, а то и больше. 

’леб на гуще.jpg

»нгредиенты:

•  квасна€ гуща (ее можно класть много), 

•  соль – по вкусу, 

•  1-2 ст. ложки меда, 

•  кориандр молотый – по вкусу, 

•  желательно солод – по вкусу, 

•  ржана€ мука – сколько возьмет тесто, 

•  0,5 л воды (или кваса). 

“есто замешиваем, выкладываем в посыпанную мукой форму, даем посто€ть в тепле несколько часов, можно и на ночь оставить. ¬ыпекаем при 180° — около часа (зависит от размера хлеба). ƒаем остыть и вынимаем из формы. 

 


ѕшеничный хлеб на сыворотке или минералке.jpg

ѕЎ≈Ќ»„Ќџ… ’Ћ≈Ѕ Ќј —џ¬ќ–ќ“ ≈ »Ћ» ћ»Ќ≈–јЋ ≈ 

»нгредиенты:

•  250 мл сыворотки или минералки, 

•  300 г муки + 50 г муки дл€ подсыпки, 

•  1 ч. ложка соли, 

•  1 ст. ложка сахара, 

•  1,5 ч. ложки дрожжей. 

¬ глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. ƒобавить теплую сыворотку (или минералку). ¬се перемешать. Ќа поверхности, присыпанной мукой (дополнительные 50 г), вымесить м€гкое эластичное тесто. Ќакрыть и оставить на час подходить. 

»з теста сформировать лепешку, свернуть рулетом. 

–улет выложить на противень или в форму кирпичиком с пергаментной бумагой, накрыть пищевой пленкой и оставить дл€ подхода на 30-40 минут. 

¬ыпекать в разогретой до 180° — духовке примерно 30-40 минут до золотистой корочки. 

 


’леб с сыром, чесноком и укропом в хлебопечке.jpg

’Ћ≈Ѕ — —џ–ќћ, „≈—Ќќ ќћ » ” –ќѕќћ ¬ ’Ћ≈Ѕќѕ≈„ ≈ 

»нгредиенты:

•  ¬ода – 200 мл, 

•  масло растительное – 1,5 ст. ложки, 

•  соль – 1,5 ч. ложки, 

•  сахар – 1 ст. ложка, 

•  среднее €йцо – 1 шт., 

•  измельченный чеснок – 2 ст. ложки, 

•  мука пшенична€ высшего сорта – 450 г, 

•  сушеный укроп – 0,5 ч. ложки, 

•  молоко сухое – 1,5 ст. ложки, 

•  дрожжи – 1 ч. ложка, 

•  тертый сыр – 100 г. 

«аложить все ингредиенты, кроме сыра, в хлебопечку в том пор€дке, что установлен дл€ вашей модели. 

—ыр засыпать в диспенсер или добавить в печь после соответствующего сигнала. 

¬ыпекать в режиме Normal (стандартный, белый хлеб, пшеничный). 

ѕолучаетс€ очень вкусный при€тный хлебушек с плотным и ароматным м€кишем. 

≈сли нет хлебопечки – можно испечь хлебушек в духовке. 

 


Ѕелый хлеб на кефире.jpg

Ѕ≈Ћџ… ’Ћ≈Ѕ Ќј  ≈‘»–≈ 

»нгредиенты:

•  400 мл теплого кефира, 

•  2 ст ложки сахара (без горки), 

•  1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 

•  2 ч. ложки соли, 

•  около 4 стаканов муки, 

•  4 ст. ложки растительного масла. 

 ефир, соль, сахар, дрожжи смешать, дать посто€ть 20 минут. ѕросе€ть в массу 2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки растительного масла, замесить тесто. «атем добавить в тесто еще 1 стакан муки и 1 ст. ложку растительного масла. ѕостепенно ввести четвертый стакан и замесить тесто. ќбмазать его растительным маслом и отправить в форму на расстойку в теплое место.  ак подойдет, выпекать в нагретой до 190° — духовке до готовности. 

 


’леб в мультиварке.jpg

’Ћ≈Ѕ ¬ ћ”Ћ№“»¬ј– ≈ 

»нгредиенты:

•  1 пакетик сухих дрожжей, 

•  900 г муки, 

•  500 мл теплого молока или воды, 

•  1 ст. ложка манной крупы без верха, 

•  подсолнечное масло, 

•  1 ст. ложка сахара, 

•  соль – по вкусу, 

•  кунжут или мак – по вкусу. 

–аствор€ем в теплой воде дрожжи, добавл€ем соль и сахар, перемешиваем. 

ѕросеиваем муку и манную крупу в дрожжевую смесь. 

ƒобавл€ем 3-4 ст. ложки подсолнечного масла и замешиваем эластичное м€гкое тесто. Ќакрываем бумажным полотенцем и ставим на один час в теплое место. 

ѕо истечении времени тесто разминаем, формируем из него шар, кладем в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпаем его кунжутом или маком. 

¬ключаем на 15 минут режим «подогрев», потом отключаем мультиварку, даем хлебушку 40 минут подн€тьс€. 

¬ыпекаем хлеб 1 час в режиме «выпечка» с одной стороны и 40 минут с другой. 

’леб получаетс€ ароматный, пористый! 

»—“ќ„Ќ» 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку